Propiedades de la Ajedrea (Satureja Montana)

La ajedrea (Satureja Montana) es una planta herbácea perenne que puede llegar hasta los cinco metros de altura. Hierba nativa de las regiones templadas y cálidas del sur de Europa. Es muy aromática y se utiliza mucho en fitoterapia gracias a sus propiedades medicinales.

Satureja Montana

 

 

PROPIEDADES MEDICINALES DE LA AJEDREA

La ajedrea es:

  • Vasodilatadora: ayuda a dilatar los vasos sanguíneos.
  • Tónica: ayuda a que un órgano se regenere si padece atonía.
  • Fungicida: elimina los hongos.
  • Digestiva: facilita las digestiones.
  • Conservante: facilita la conservación de los alimentos.
  • Colérica: activa la producción de bilis.
  • Colagoga: expulsa la bilis retenida en la vesícula biliar.
  • Carminativa: favorece la expulsión de los gases intestinales.
  • Bactericida: ayuda a destruir y eliminar las bacterias.
  • Anti-viral: combate los virus.
  • Anti-séptica: Combate la proliferación de bacterias en los procesos infecciosos.
  • Anti-oxidante: ayuda a ralentizar la oxidación de las células.
  • Antiespasmódica: ayuda a calmar las contracciones musculares y nerviosas.

El cataplasma de hojas y tallos de ajedrea alivia los dolores de picaduras de insectos. También para desinfectar heridas y ayudar a que sanen. La infusión de ajedrea combate el cansancio y las afecciones de las vías respiratorias y ginecológicas. Se puede utilizar también para afecciones cutáneas, aplicar la infusión o decocción sobre la piel afectada o el cabello.

Un poco de historia

Sus primeros usos registrados nos cuentan que la ajedrea era utilizada como especia. Fueron los romanos los que empezaron a utilizarla para las picaduras de abejas e insectos. En la Edad Media era la hierba más usada para aromatizar las ensaladas. Se le quedo el nombre de ” la hierba de los pobres“.

 

RECOLECCIÓN Y CONSERVACIÓN 

Evitar recogerla cerca de los caminos donde circulan vehículos habitualmente.

Las hojas de ajedrea se deben recolectar cuando la necesitemos. Para secar y conservar se debe recolectar antes de la floración, a principios de verano hasta septiembre – octubre. No dejar que los tallos se hagan leñosos, solo recoger los tallos herbáceos. Debe secarse en un lugar seco, oscuro y ventilado de forma rápida y almacenar en una recipiente de vidrio bien cerrado. Se puede utilizar la planta seca durante todo un año, pasado este tiempo la planta empezará a perder propiedades.

 

CULTIVO Y MULTIPLICACIÓN

Esta planta se puede cultivar por semillas, multiplicación(esquejes), o división de pies. Se siembra en semillero de febrero a marzo, y se trasplanta cuando tenga de 10 a 12 cm. La multiplicación o división de pies se realiza desde marzo a otoño, con un abundante riego al principio.

 

NUNCA sustituir estas recomendaciones por una consulta médica – Naturvall Plantas Medicinales

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