Cómo cultivar Perilla frutescens | Cultivo ecológico

La Perilla (Perilla frutescens) también conocida por su nombre Japones: “shiso” es un cultivo tradicional en muchos países asiáticos. Se usa también en los países occidentales. Es una planta anual rústica y de crecimiento rápido.

Perilla (Perilla frutescens var. purpurascens)

Como en el romero y en otras plantas la Perilla contiene altos niveles de ácido rosmarínico que tiene una acción antiinflamatoria y antialérgica. Tradicionalmente esta planta se receta para tratar afecciones respiratorias, resfriados, gripe y para intoxicaciones alimentarias debidas al pescado.

 

¿ Que debemos saber sobre el cultivo de Perilla ?

  • Se puede sembrar a finales de invierno en invernadero o en primavera al exterior.
  • Se debe abonar con productos orgánicos antes de la siembra.
  • Necesita mucho sol, ya que la falta de luz aminora la cantidad de propiedades en sus hojas.
  • Prefiere climas cálidos y no es resistente a las heladas.
  • Necesita suelos ricos en materia orgánica y bien drenados.
  • No utilizar fertilizantes, ya que dañan las propiedades de las hojas.

Manual de Cultivo ecológico de la Perilla en maceta o huerto

DIA 1

– Primer paso conseguir las semillas de perilla(a poder ser Ecológicas). Pueden conseguirlas en nuestra tienda de semillas.


– Colocar las semillas a remojo durante 24 horas.

Esta opción es opcional también se puede sembrar directamente en semillero, pero sumergiendo las semillas con agua durante una noche acelerará el proceso de germinación.


DIA 2

– Es recomendable sembrar primero en un semillero (cualquier envase pequeño con un agujero en el fondo nos sirve) para llegada la hora trasplantarla en maceta o campo.

– Para la siembra com semillero utilizar turba como sustrato.

– Colocar las semillas y sumergirlas unos milímetros.


 

– Para regar el semillero tenemos dos opciones:

  • Por inmersión (recomendado): poner en una bandeja 3 cm de agua e insertar el vaso dentro hasta que veamos que se a humedecido todo el sustrato, finalmente lo sacaremos.
  • Con pulverizador: pulverizar el semillero hasta observar que se ha humedecido el sustrato sin llegar a encharcarlo.

Para facilitar las condiciones lo dejamos en un sitio con temperatura 25 Cº sin que le de el sol directo.

DÍA 11

– Han pasado 9 días y ya se empiezan a verse las primeras hojas “cotiledones”de perilla. Seguir humedeciendo el sustrato sin llegar a encharcarlo para que no se pudran las raíces.

– Mantener a la misma temperatura en un lugar donde abunde la luz sin que le de el sol directo.

cultivo de la perilla (5)

DÍA 31

– Tenemos que saber cuantas plantas de perilla queremos en nuestra maceta o huerto.

– Es hora de quitar los cotiledones que no queramos, observar los mas grandes y eliminar los que no deseemos.

– Añadir que el cultivo ecológico provoca una mayor lentitud en su desarrollo, pero de esta forma sus propiedades son mayores.

DÍA 51

– Cuando ya hayan salido un par de hojas verdaderas será el momento de trasplantar la perilla a su lugar definitivo (maceta o huerto).

– Elegimos una maceta para la perilla; sus dimensiones dependerán de lo grande que deseemos que se haga, ya que puede crecer hasta 1,5 metros de altura.

– El sustrato a utilizar será:

  • 50% de sustrato orgánico
  • 30% de compost y humus de lombriz
  • 20% de tierra vegetal (tierra del campo)

– Si deseamos cultivar perilla en nuestro huerto, se debe realizar un pequeño hoyo  y rellenarlo con el sustrato mencionado anteriormente.

DÍA 71

– Ahora solo queda esperar a que se vaya desarrollando para en unas semanas poder utilizar sus hojas

cultivo de la perilla 9

 

NaturVall – Cultivo de plantas Medicinales

8 comments

  1. Montse

    Ya sé que es una entrada de hace un año pero de todas maneras puede ayudar a quien este confundido.

    Ignacio, no se recomienda quitar todos los cotiledones, solo los que no vayamos a usar.

    Dice:

    – Tenemos que saber cuantas plantas de perilla queremos en nuestra maceta o huerto.

    – Es hora de quitar los cotiledones que no queramos

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